Gun Woo
Я на колени пред тобою упаду, белый снег растает вновь, не теряйся в догадках ,вот моя правда, мой шаг в неизвестность тобою оправдан
01.04.2011 в 12:00
Пишет Diary best:

День сообщества Аццкий критег

Пишет Кеиннари:

Один литр слез
Название: Один литр слез (Ichi ritoru no namida, A Diary with Tears)

Тип: дорама (Япония)

Жанр: драма

Год: 2005



Описание: Семья Икеучи владеет магазинчиком тофу, и детям приходится постоянно помогать родителям в магазине, нужно рано вставать, чтобы помочь приготовить тофу до открытия, а иногда и за прилавком постоять вместо родителей. Но Айе это совсем не трудно, она успевает и работать в магазине, и хорошо учиться. Айя поступает в престижную старшую школу, теперь родителям можно не беспокоиться за её будущее. Но жизнь готовит Айе страшный удар…

Мысли и впечатления:

Долго не решалась писать, очень трудно выразить словами те чувства, которые вызывает эта дорама. Но всё-таки напишу...

Однажды я наткнулась в китайском торговом центре на книжку под названием "Литр слёз".... Нет, всё началось раньше....
Когда моя двоюродная сестра рассказала мне об очень грустной дораме... Нет, тоже не то...

Всё началось, когда 19 июля 1962 года в Японии родилась девочка по имени Кито Айя. Она жила обычной жизнью: школа, друзья, семья. Мечтала влюбиться и выйти замуж. В 15 лет Айя узнала, что больна неизлечимой болезнью.

Спиноцеребеллярная атаксия относится к группе генетических нарушений, характеризующихся медленно прогрессирующим нарушением координации ходьбы, а также расстройством координации действий рук, речи и движений глаз. Часто при заболевании этой болезнью происходит атрофия мозжечка, различные типы атаксии поражают разные регионы мозжечка. В особо тяжелых формах наступает полный паралич тела.(с)Википедия.

Айя прожила ещё 10 лет. Она не потеряла надежды и не сдалась. Она до последнего боролась с болезнью. И улыбалась, несмотря ни на что...
Айя вела дневник, и 25 февраля 1986 года, за два года до ее смерти, он был растиражирован в Японии, а позже и в других странах. Этот дневник помог многим людям пережить свои личные трагедии.

«Если после падения поднять глаза в небо,
То можно увидеть, что оно все такое же безграничное.
И оно улыбается мне… я жива».
(с) Кито Айя

Позже по дневнику Айи сняли дораму. О которой я много слышала, которую всё-таки скачала и наконец посмотрела.


Айя. В жизни и в дораме.

Что я могу сказать об этой дораме? Я держалась до третьей серии. Я не хотела понимать чувства Айи, когда её тело вдруг перестало её слушаться. Я не хотела понимать, что чувствует мать, когда ей сообщают, что её ребенок смертельно болен. Не хотела знать, что чувствуешь, когда видишь, как близкий тебе человек угасает, а ты ничего не можешь с этим поделать. Не хотела, но пришлось. Литра слёз я, наверное, не выплакала, но штук 100 бумажных салфеток перевела.

«Реальность слишком горька, слишком жестока.
У меня нет права даже мечтать.
Когда я думаю о будущем, у меня начинают течь слезы…»
(с) Кито Айя

В дораме нам показывают жизнь Айи. Показывают честно, хоть и немного приукрашено. Как Айя справлялась со всеми трудностями, как её семья и друзья поддерживали её. В конце каждой серии показывают цитаты из дневника Айи и её фотографии, напоминая, что всё это не придумано. Но сериал - это не сплошная "слёзодавилка". Есть много очень забавных сцен (особенно перепалки папы со средней дочерью), милых моментов, красивых кадров. Дорама отлично снята. Музыка очень приятная. Правда, от песни эндинга (которая играет ещё и во время самых грустных моментов), появляется условный рефлекс. Когда слышу её, на глаза наворачиваются слёзы, и я начинаю хлюпать носом.

«Людям не стоит жить прошлым,
Достаточно стараться в настоящем»
(с) Кито Айя

После сериала остается только светлая грусть. И еще меняется взгляд на жизнь. Как часто мы не задумываемся, как много нам дано, какие возможности лежат перед нами. Часто мы просто сидим и сетуем на жизнь, на судьбу, на Бога, на всё вокруг. И не понимаем, что у нас уже есть всё, что нужно для счастья. И какими глупыми и мелкими кажутся все проблемы, расстройства, печали, в сравнении с тем, что пришлось пережить таким людям, как Айя.

Я рекомендую этот сериал для просмотра абсолютно всем. Нет, я даже прошу всех, кто прочитает, эту рецензию: посмотрите эту дораму. Посмотрите, а потом внимательно прислушайтесь к тем мыслям, что возникнут у вас. Посмотрите, и может быть, что-то в вашей жизни изменится.

23 марта 1988 года, в возрасте 25 лет Кито Айя уснула навечно. Окруженная цветами, она покинула этот мир, оставив неизгладимый след в сердцах людей.

Айя-сан, спасибо тебе. Спасибо за то, что однажды ты не сдалась. Ты не смогла исполнить свою мечту, но, благодаря тебе, многие люди смогли осуществить свои мечты. Ты научила людей любить жизнь и радоваться каждому дню. Я никогда тебя не забуду. Теперь тебе часто приносят цветы, и я хотела бы однажды тоже подарить тебе цветок, в знак моего уважения.

P.S. Дорама состоит из 11 серий. Ещё есть спешл - он рассказывает о жизни семьи Айи через полгода после событий сериала и состоит в основном из воспоминаний об Айе. Его нужно смотреть спустя некоторое время после дорамы. Лучше всего в такой момент, когда всё достало и кажется, что выхода нет из этого круга проблем. Тогда снова появляется это светлое чувство, проблемы уходят на второй план, и жизнь снова кажется прекрасной.

P.P.S Хочется добавить сюда одно стихотворение, которое абсолютно случайно обнаружилось в моём компьютере. Наверное, когда-то нашла на просторах интернета. И мне кажется, оно идеально соответствует идее дорамы.

Я живу! Я живу, чёрт возьми!
Разве этого мало для счастья?
Все мы были когда-то детьми,
Все мы взрослыми стали... отчасти.

И живём мы теперь наяву,
Обижаясь на каждое слово...
Но мы можем сказать: "Я живу!"
Разве нужно чего-то иного?

Видеть звёзды и листьев игру,
Видеть солнце и ночи начало,
Просыпаться в тепле поутру,
Вот и всё... разве этого мало?

И пускай нас кидает на дно,
И пусть нужно начать всё сначала,
Как молитву твержу я одно:
"Я живу! Разве этого мало?"

(с)

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи